稳定的研究方向:

●中枢神经系统疾病的细胞机制

主要立足于吗啡精神依赖的细胞机制及其中药干预和中枢神经系统髓鞘发育的调控机制的研究,以期为吗啡成瘾的治疗和康复提供理论支持,为多发性硬化综合症、自闭症等髓鞘相关疾病的治疗提供潜在的新靶标。

●生殖异常的细胞机制

致力于研究引起不孕不育的两方面因素:男性精子的质量和女性子宫内膜状态。着眼于探索环境毒物对男性精子发生的影响及其中药干预、女性月经发生过程的分子机制及其调控,以期为临床月经病、不孕不育症的治疗和环境毒物所致生殖损伤的中药防治提供理论支持。

●干细胞诱导分化调控与新药创制

立足贵州省喀斯特独特生境的微生物资源,以社会需求为导向,以特色求创新,瞄准国家新兴战略产业及国际学科前沿,针对微生物药物发掘中亟待解决的共性科学问题和关键技术,以及干细胞诱导分化调控机制,在微生物代谢与新药创制及干细胞诱导分化调节剂发现等方面做了大量工作。

●中药材细胞工程

以贵州道地性中药材(石斛、金钗石斛、白及、千里光等)为研究材料,探讨其遗传性状改良、药用成分作用机制等,以期为贵州特色中药材的资源开发利用提供理论支持。